消費者保護法業經總統於民國八十三年一月十一日公佈施行,具有消費者保護基本法之性質。消費者保護跟每一個人的權益俱有密切關係,所以政府、企業經營者、消費者全體都應努力做好消費者保護工作,使消費者能採取正確合理之消費行為,同時消費者本身也要有防範各項危險的自覺意識,以維護自己的安全與權益。以下,即盧列一般消費者在日常生活上所會遇到之問題及消費者保護法對此問題所提供之保障如何提供各位參考:

  1)  購買商品,因商品設計不當,致消費者受傷,消費者有何保障?

  2)  欲購預售屋,但對業者提出之密密麻麻契約條款一時無法理解時,應如何處理?

  3)  有些商家會在門口張貼,「貨物出門、概不退換」之標語,則若購買之商品發生瑕疵,是否真的無法主張任何權利呢?

  4)  向電視購物購買商品後,發現誇大不實或者並不合用時,可否退貨?

  5)  被百科全書或者英語教材推銷員推銷,而購買了昂貴卻不需要之書籍後,可不可以因後悔而退貨呢?

  6)  並未訂購,但莫名其妙收到某雜誌社之出版物時,應如何處理?

  7)  消費者以分期付款之方式購買商品時,享有哪些權利?

  8)  .業者推出美容產品標榜:「保證兩天內完全除痘,且永不再長」,消費者信以為真而購入該產品,試用後發現根本沒有那麼好的效果時,在法律上可主張何種權利?

  9)  若業者對消費者拍胸脯保證其商品之品質時,消費者可以主張如何之權利?

  10)  若消費者遇到消費爭議時,應如何處理呢?

輔仁大學法律服務中心提供,廖建男撰稿

回法規介紹主頁

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月04日