■解答三

         首先,業者雖然是以張貼標語之方式,表達其對於出售之商品不負責任之意思,該標語仍然構成契約內容之一部。但是,這樣的契約內容,對消費而言,顯然非常不公平,因此,依據消費者保護法第十一條即第十二條之規定,這樣的條款是無效的,亦即,他不能夠拘束消費者。舉例而言,甲向乙百貨公司購買衣服一件,拿回家後赫然發現衣服上有一個破洞時,即使乙百貨公司懸掛有「貨物出門、概不退換」之標示,甲仍然可以向乙百貨公司要求退換。 附帶一提,在現代社會,交易大部份均依定型化契約為之。雖然因此可以節省許多成本,但是因為定型化契約中之條款往往有利於企業經營者而不利於消費者,因此,政府已對此問題採取因應之策略。其一,即制訂公平之定型化契約範本(連結www.cpc.gov.tw/5.htm),供業者參考。其二,由各主管機關發佈各定型化契約之應記載事項及不得記載事項。若定型化契約條款違反不得記載事項,依消費者保護法第十七條第一項之規定,該條款將無效;而若定型化契約中未含各主管機關發佈之應記載事項者,則依施行細則第十五條第二項之規定,該條款仍構成契約內容。

回消費者保護法主頁

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月04日