■解答四

         電視購物或者郵購買賣是現代新興的一種推銷術,在這種推銷術下,消費者往往容易吃虧上當,買到不合意或者是不需要之商品。因此,消費者保護法第十九條特別規定,消費者可以在收受商品後七日內,以退回商品或者書面通知企業經營者之方式,解除買賣契約,不必說明理由,亦不必負擔任何費用或者價款。

解答五

         與郵購買賣或者電視購物之情況類似,消費者在推銷員的強勢推銷攻勢下,往往會礙於情面而不好意思拒絕,之後才覺得太莽撞而後悔,對此情形,依消費者保護法第十九條之規定,消費者仍然可以在收到該書後七天內,向該企業經營者回函表明不願購買之意思,或者直接將書退回,要求退錢,無須說明理由,亦不必負擔任何費用或者價款。

■解答六

         這也是現代興起之新型推銷方式,叫做「現物要約」。業者以為,只要造成事實,消費者就只好同意該筆交易,以此方式強迫推銷,使消費者遭受損害。其實,依據消費者保護法第二十條之規定,對於這樣的情況,消費者不僅不用對該莫名其妙寄至之書籍負保管之責任,而且也沒有義務寄還該書籍回雜誌社。

回消費者保護法主頁

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月04日