■解答七

         分期付款之交易方式在現代社會常被利用,舉例而言,甲向乙汽車公司購買汽車一部,約定價金分二十四期支付,並約定甲於支付頭期款時,乙汽車公司應同時將該汽車交付於甲,這種賣賣方式,即屬於消費者保護法所謂之分期付款買賣。在這樣的買賣方式中,常常發生以下兩種問題,而對此問題,消費者保護法均有具體之因應:第一、業者與消費者之分期付款買賣契約書中,並未記載利率。此時,當事人間之權利義務關係即會陷於不明之狀態。由於利率為分期付款買賣中最為重要的一個環節,攸關消費者之權利至鉅,因此依消費者保護法第二十一條之規定,消費者只須按照現金交易價格週年利率百分之五來計算其應支付之利息。第二、業者與消費者之分期付款買賣契約書中,並未記載汽車分期付款之總價款與現金交易價格之差額。因為業者往往會製造噱頭吸引消費者,舉例而言,業者會告訴消費者:「我們的利息很便宜,平均日付只要兩百元即可。」消費者乍聽之下覺得真的很便宜,即與業者締約,最後才赫然發現,利息總額算起來竟高的嚇人。為了防止這種不公的情況,消費者保護法第二十一條之規定,如果分期付款之買賣契約書中沒有記載該分期付款之總額與現金交易價格之差額者,則消費者只須支付現金交易之價格。

回消費者保護法主頁

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月04日