解答八

         依照消費者保護法第二十二條之規定,業者必須要確保其廣告內容之真實性,亦即,其對消費者所負之義務,不得低於其所刊登廣告之內容。因此,若業者之廣告果真誇大不實,則消費者可以向業者主張退貨還錢或者請求損害賠償。另外,若業者在廣告下方以細小字體標示「僅供參考」之字樣,並不能產生任何效力。

解答九

         舉例而言,甲向乙國畫社購買墨料,乙國畫社向甲保證該墨料品質優良,永不變質時,則乙國畫社依消費者保護法第二十五條之規定,即應主動提供書面保證書,如果乙國畫社不主動提供書面保證書者,則甲亦可向乙國畫社要求其提供書面保證書,乙國畫社不得拒絕。

解答十

         如果消費者遇到所購買之商品品質不佳、價錢太高,或者服務不好等情況,而與業者有所爭執者,即屬於消費者保護法所謂之消費者爭議。舉例而言,甲向乙購買一部汽車,交車後發現煞車不良,甲向乙汽車公司要求修車,但乙汽車公司根本不予理會,或者是該汽車屢修不好時,依照消費者保護法第四十三條之規定,甲即可以向當地的消費者保護團體或者消費者服務中(連結www.cpc.gov.tw/7.htm)心提出申訴,以求妥善解決。

回消費者保護法主頁

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月04日