送達代收人

         法院為了將應交付於當事人或訴訟關係人的文書交付於應交付之人,必須透過送達的程序始畢其功。而當事人或訴訟關係人如在法院所在地無住所、居所或事務所,就應向法院陳明以在法院所在地有住所、居所或事務所之人為送達代收人,以便完成法院的送達作業。

         刑事訴訟法第五十五條:「被告、自訴人、告訴人、附帶民事訴訟當事人、代理人、辯護人、輔佐人或被害人為接受文書之送達,應將其住所、居所或事務所向法院或檢察官陳明。被害人死亡者,由其配偶、子女或父母陳明之。如在法院所在地無住所、居所或事務所者,應陳明以在該地有住所、居所或事務所之人為送達代收人。
       前項之陳明,其效力及於同地之各級法院。
       送達向送達代收人為之者,視為送達於本人。」

上一頁

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月04日