第一部--導言--

         民國八十三年二月,鄧如雯殺夫一案引起社會輿論廣泛的討論與關切,於是潛藏已久的家庭暴力問題,終於得以浮現檯面。「家庭暴力防治法」由立法院潘維剛委員提案,終至八十七年六月二十四日公佈施行,惟其重要規範,如民事部分、刑事部分及家事部分,均於公佈後一年施行,即於今年(八十八年)六月二十四日起正式施行。

         該法案提案案由謂:「針對家庭暴力問題之日益惡化,嚴重破壞家庭應有之社會功能,鑑於我國迄今仍無關於家庭暴力問題之專門立法,並格於『法不入家門』、『清官不斷家務事』等保守觀念,使得家庭暴力受害人遲遲無法獲得政府及社會適當的協助。為對家庭暴力問題加以法律規範,並整合司法、警政、醫療、教育、社工、輔導等政府、社會資源,建立完整防治體系,對家庭暴力受害者提供即時而周詳的保護行動,另透過教育方法,宣導預防家庭暴力,落實兩性平等之觀念,根除家庭暴力問題,期使每一個愛家的人都能受到保護。」而其於草案總說明中提及,我國目前並無關於家庭暴力之專門立法,現行法令亦未提供家庭暴力之被害人特別保護,並存在許多缺失。而在司法實務方面,家庭暴力之被害人最常尋求之法律途徑為訴請離婚及提起傷害罪之告訴。然而,在離婚訴訟方面,法官對於不堪同居之虐待法律離婚原因向來維持嚴格之認定標準,致使許多受害人不得不繼續與加害人共同生活,或選擇離家出走後反遭加害人以惡意遺棄為由訴請離婚。在傷害案件方面,加害人被定罪之機會不大,即使被定罪,通常也能以繳交罰金方式結案,只有極少數人必須入監執行,但刑期多不超過一年,無法達到懲罰被告及嚇阻犯罪之目的。

 

         家庭暴力防治法的內容共分成七章:第一章為通則,說明立法之目的及名詞之定義,並責成各級政府成立家庭暴力防治委員會,明定其組織、職掌。第二章為民事保護令,為保護人身安全免受將來暴力侵害之鈞度,特地引進外國之保護令制度,使法院能依當事人之聲請,審酌被害人之需要保護程度,核發暫時保護令或通常保護令。保護令的內容具有多樣化,法官可依被害人之需要,在不侵犯加害人合法權益之情形下,准許一種或多種救濟。第三章為刑事程序,明定「家庭暴力罪」之構成要件,並擴大法官、檢察官及警察的裁量權限。第四章為父母子女與和解調解程序,引進外國之監督探視權制度及限制調和解的條件。第五章為預防與治療,明定警察機關處理家庭暴力案件時得為的措施並賦予醫事、社工、臨床心理、教育、保育及其他執行家庭暴力防治人員,負有通報之義務。第六章為罰則,規定違反本法禁止行為的處罰。第七章為附則,授予內政部擬定相關法規的權限及施行日。家庭暴力防治法之立法目的在於促使政府之司法、警政、醫療、教育等各單位與民間家庭暴力服務團體能相互協調合作,建立全國性之家庭暴力防治體系,使得家庭暴力問題得到根本之解決,以確保家庭之安全與和諧。

第二部--家庭暴力的定義--


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6-1 | 6-2 |

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年03月23日。