第二部--家庭暴力的定義--

         本文擬就家庭暴力法之重要規範加以說明,並就其規定配合實際之個案類型加以說明。

家庭暴力的定義
         依據本法第二條第一項的規定,所謂家庭暴力,是指家庭成員間實施身體上或精神上不法侵害之行為。換言之,暴力行為不僅限於生理上的加害行為,亦包括心理或精神上的虐待,舉凡辱罵、威脅、不予睡眠等皆屬之。 

家庭暴力防治法規範的對象
          本法規定適用的對象為家庭成員,而所謂的「家庭成員」依本法第三條規定,包括下列各員及其未成年子女:
1、配偶或前配偶。
2、現有或曾有事實上之夫妻關係、家長家屬或家屬間關係者。
3、現為或曾為直系血親或直系姻親。
4、現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。

         換言之,本法所規範的對象,包括了如前夫、前妻、同居的男女(事實上的夫妻關係)、已分居的男女、或曾為同住或現為同住而無親戚關係的人(事實上的家長家屬或家屬間的關係),而不僅限於夫妻、親子、手足或其他有血綠關係的人,範圍已包括現在社會上的實際需要,而不拘泥於傳統的觀念。

民事保護令的規範

1)  家庭暴力防治法關於民事保護令的種類
         第九條第一項將保護令分成暫時保護令及通常保護令二種。

2)  保護令的聲請人
 
        同法條第二項規定為被害人、檢察官、警察機關或直轄市、縣(市)主管機關,第三項規定被害人為未成年人、身心障礙者或因故難以委任代理人者,其法定代理人、三親等以內血親或姻親,得向法院聲請保護令。

3)  保護令的聲請程序
         第十條規定保護令的聲請,由被害人之住居所地、相對人(加害人)之住居所地或家庭暴力發生地之法院管轄。第十一條第一項規定其聲請應以書面為之,但被害人有受家庭暴力之急迫危險者,檢察官、警察機關或直轄市、縣(市)主管機關,得以言詞、電信傳真或其他科技設備傳送之方式聲請,並得於夜間或休息日為之。保護令事件之審理不公開。

4)  調解、和解之限制
         第十二條第四項規定保護令事件不得進行調解或和解。因聲請人通常不具對等談判條件,故禁止法院進行調解或和解,以保障被害人的權益。

5)  保護令的時效
         第十四條第一項規定通常保護令之有效期間為一年以下,自核發時起生效。第二項規定通常保護令失效前,當事人及被害人聲請法院撤銷、變更或延長之。延長之期間為一年以下,並以一次為限。第十三條規定法院受理通常保護令之聲請後,除有不合法之情形逕以裁定駁回者外,應即進行審理程序。第十五條第一項規定法院為保護被害人,得不經審理程序或於審理終結前,依聲請核發暫時保護令,亦即被害人得立即聲請暫時保護令,免受加害人的繼續迫害。第三項規定若情況為急迫危險者,依警察人員陳述之事實,應於四小時內以書面核發暫時保護令,此規定在於爭取處理的時效。第五項規定暫時保護令自核發時起生效,於法院審理終結核發通常保護令或駁回聲請時失其效力。第六項規定暫時保護令失效前,法院得依當事人及被害人之聲請或依職權撤銷或變更之,即當事人聲請後,若認為已無需要保護令的保護,得隨時聲請撤銷保護令或變更保護令的內容。

第三部--民事保護令的規範--


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6-1 | 6-2 |

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年03月23日。