第三部--民事保護令的規範--

民事保護令的內容(家庭暴力防治法第十三條規定)

  1)  禁止相對人對於被害人或其特定家庭成員實施家庭暴力。
  2)  禁止相對人直接或間接對於被害人為騷擾、通話、通信或其他非必要之聯絡行為。
  3)  命相對人遷出被害人之住居所,必要時並得禁止相對人就該不動產為處分行為或為其他假處分。
  4)  命相對人遠離下列場所特定距離:被害人之住居所、學校、工作場所或其他被害人或其特定家屬成員經常出入之特定場所。
  5)  定汽、機車及其他個人生活上、職業上或教育上必需品之使用權,必要時並得命交付之。
  6)  定暫時對未成年子女權利義務之行使或負擔由當事人之一方或雙方共同任之、行使或負擔之內容及方法,必要時並得命交付子女。
  7)  定相對人對未成年子女會面交往之方式,必要時並得禁止會面交往。
  8)  命相對人給付被害人住居所之租金或被害人及其未成年子女之扶養費。
  9)  命相對人交付被害人或特定家屬成員之醫療、輔導、庇護所或財物損害等費用。
  10)  命相對人完成加害人處遇計畫:戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他治療、輔導。
  11)  命相對人負擔相當之律師費。
  12)  命其他保護被害人及其特定家庭成員之必要命令。
         暫時保護令之內容,為上述第一款至第六款及第十二款之命令。

         其中第二款所謂的「騷擾」,依第二條第三項的規定是指任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。由以上之規定我們可以知道,家庭暴力防治法針對家庭暴力的規範相當地周全,不僅使被害人得到安全的保護,連被害人的特定家屬,如子女、父母也都能受到保護,使被害人無後顧之憂,免受加害人的威脅,並可爭取自己的權利。

保護令的執行
         第二十條規定,保護令之執行,由警察機關為之。但關於金錢給付之保護令,得為執行名義,向法院聲請強制執行。警察機關應依保護令,保護被害人至被害人或相對人之住居所,確保其安全占有住居所、汽、機車或其他個人生活上、職業上或教育上必需品。

關於保護令裁定或執行的救濟
         第十九條第一項規定,關於保護令之裁定,除有特別規定者外,得為抗告。第二十條第三項規定,當事人或利害關係人對於警察機關執行保護令之內容有異議時,得於保護令失效前,向原核發保護令之法院聲明異議。

外國法院所發保護令的效力
         第二十一條規定,關於外國法院所發的關於家庭暴力的保護令,若經聲請中華民國法院裁定承認後,得執行之。但如該外國法院關於家庭暴力的保護令,對於中華民國法院的保護令不承認者,法院得駁回其聲請。

第四部--刑事責任的規定--


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6-1 | 6-2 |

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年03月23日。