第五部--父母子女與和解、調解程序--

親權的行使
         第三十五條規定法院為未成年子女酌定或改定權利義務之行使或負擔之人時,對已發生家庭暴力者,推定由加害人行使或負擔權利義務不利於該子女。第三十六條規定法院依法為未成年子女酌定或改定權利義務之行使或負擔之人或會面交往之裁判後,發生家庭暴力者,法院得依被害人、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求為子女最佳利益改定之。

加害人與子女會面之規定
       第三十七條規定法院依法准許家庭暴力加害人會面交往其未成年子女時,應審酌子女及被害人之安全,並得為下列一款或數款命令:
  1)  命於特定安全場所交付子女。
  2)  命由第三人或機關團體監督會面交往,並得定會面交往時應遵守之事項。
  3)  以加害人完成加害人處遇計畫或其他特定輔導為會面交往條件。
  4)  命加害人負擔監督會面交往費用。
  5)  禁止過夜會面交往。
  6)  命加害人出具準時、安全交還子女之保證金。
  7)  其他保護子女、被害人或其他家庭成員安全之條件。
         法院如認有違背上述命令之情形,或准許會面交往無法確保被害人或其子女之安全者,得依聲請或依職權禁止之。違背第六款規定者,並得沒入保證金。各直轄市及縣(市)政府應設未成年子女會面交往處所或委託辦理。

和解、調解程序
       第三十九條規定法院於訴訟或調解程序中如認為有家庭暴力之情事時,不得進行和解或調解,但有下列情形之一者,不在此限:

1、行和解或調解之人曾受家庭暴力防治之訓練並以確保被害人安全之方式進行和解或     調解。
2、准許被害人選定輔助人參與和解或調解。
3、其他行和解或調解之人認為能使被害人免受加害人脅迫之程序。

預防與治療
  a)  警察人員之處置
         第四十條規定警察人員處理家庭暴力案件,必要時應採取下列方法保護被害人及防止家庭暴力之發生:
  1、於法院核暫時保護令前,在被害人住居所守護或採取其他保護被害人及其家庭成員之必要安全措施。
  2、保護被害人及其子女至庇護所或醫療處所。
  3、保護被害人至被害人或相對人之住居所,確保其安全占有保護令所定個人生活上、職業上或教育上之必需品。
4、告知被害人其得行使之權利、救濟途徑及服務措施。
  b)  通報義務人

第四十一條第一項規定醫事人員、社工人員、臨床心理人員、教育人員、保育人員、警察人員及其他執行家庭暴力防治人員,在執行職務時知有家庭暴力之犯罪嫌疑者,應通報當地主管機關。違反者處以新臺幣六千元以上三萬元以下之罰鍰。
  c)  診療與開立診斷書的義務

第四十二條規定醫院、診所對於家庭暴力之被害人,不得無故拒絕診療及開立驗傷診斷書。醫師在執行業務時,知悉其病人為家庭暴力被害人時,應將各級政府製作關於家庭暴力被害人權益、救濟及服務的相關資料交付病人。

第六部--案例分析前編--


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6-1 | 6-2 |

本頁內容係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年03月23日。