3.關於「律師費用」之負擔:

  就此,應區分「第一、二審」,及「第三審」之情形而有別:
        首先,就「第一審及第二審」之律師費用而言:依民事訴訟法第七十八條之規定:「訴訟費用,由敗訴之當事人負擔。」惟此所指之訴訟費用並不包括「律師費用」在內。詳言之,依院字第二○五號解釋:「吾國民事訴訟非採用律師訴訟主義,當事人所支出之律師費用,自不在訴訟費用之內。至當事人之旅費及當事人確有不能自為訴訟行為,必須委任人代理之情形所支出之代理人費用,如可認為伸張權利或防禦上所必要者,應屬訴訟費用之一種,於必要限度內,得令敗訴人賠償。所謂必要限度,依訟爭或代理之事件及當事人、代理人之身分定之,當事人如有爭執,由法院斷定。」因此,除非當事人確有不能自為訴訟行為,必須委任代理人之情形。否則,原則上律師費用由委任人自行負擔之。
  其次,倘於第三審,其律師費用之負擔,則有所不同:依八十九年新修正之民事訴訟法第四百六十六條之一規定:「對於第二審判決上訴,上訴人應委任律師為訴訟代理人。」換言之,我國民事訴訟第三審係採「律師訴訟主義」。因此,依同法第四百六十六條之三第一項規定:「第三審律師之酬金,為訴訟費用之一部。」從而,依前揭民事訴訟法第七十八條之規定,由敗訴之當事人負擔包括第三審律師費用在內之訴訟費用。


回民事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日