4.本身是會首但因"會腳"經濟問題而發生倒會問題想請問可用哪些方式或法律途徑索取其未繳交之會錢及利息?

        依民法第七百零九條之七第一項及第二項之規定:「會員應於每期標會後三日內交付會款。會首應於前項期限內,代得標會員收取會款,連同自己之會款,於期滿之翌日前交付得標會員。逾期未收取之會款,會首應代為給付。」再依同條第四項之規定:「會首依第二項規定代為給付後,得請求未給付之會員附加利息償還之。」因此,若僅因會員逾期未交會款,而尚未至倒會之情形時,則會首有代為給付之義務,但得於給付後向該會員請求未繳之會款及附加利息。

         然而,如有發生倒會之可能時,依民法第七百零九條之九第一項及第二項之規定:「因會首破產、逃匿或有其他事由致合會不能繼續進行時,會首及已得標會員應給付之各期會款,應於每屆標會期日平均交付於未得標之會員。但另有約定者,依其約定。會首就已得標會員依前項規定應給付之各期會款,負連帶責任。」所以,若有會腳因經濟問題而使合會無法繼續進行時,除非另有約定,否則「會首」及「已得標會員」還是應該繼續在每次標會期日,將應給付的每一期會款交給「尚未得標會員」。


回民事案例解答主頁
  下一頁

Page 1 of 2

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日