6.在第一審的法院判決中債權人勝訴,對債務人之財產得以假執行,強制請求其返還金錢。若債權人於第一審判決終了之時無提出假執行,待債務人又行上訴第二審,若法院的裁判與第一審相同,債權人可否於第二審提出假執行?

1. 民事訴訟程序中設置「假執行制度」之目的在於,提起「財產上給付之訴」的民事訴訟原告,雖受勝訴判決,仍須待判決確定,使得以該確定判決為執行名義(強制執行法第四條第一項第一款)對被告執行,為使原告早日實現判決內容,不因他造上訴而影響原告之實體利益,允許判決確定前先為執行。

2. 民事訴訟法第四百五十七條明文規定,關於財產權之訴訟,第二審法院之判決,維持第一審判決者,應於其範圍內依聲請宣告假執行。必要時,亦得以職權為之。本條之立法理由在於,第二審法院對於被告上訴部份認為無理由,以維持第一審判決而判決駁回上訴。此時,原告雖未於第一審程序中聲請法院宣告假執行,然在第二審程序中,原告(被上訴人)仍有宣告假執行之利益,故應允許原告聲請假執行。另為防止被告藉由上訴制度,影響訴訟程序之終結,故必要時,法院亦得依職權宣告假執行。


回民事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月20日