9.倘若在自有農地上設置擋土牆,因而導至鄰地可能有排水不良的狀況(也就是我地低,故設牆避免臨近較高之地的水傾洩而下),這樣於法律上是否合法?是根據何項條文?

1. 依照民法第七百七十九條規定,高地所有人,因使浸水之地乾涸,或排泄家用、農工業用之水,以至河渠或溝道,得使其通過低地。但應選擇對低地損害最小之處所及方法並支付損害賠償。依照法條之意,高地之所有人在排泄餘水到最近溝渠、河川時,對於鄰地所有人得主張有「過水權」,而相對的鄰地所有人有「過水義務」。再依據民法第七百七十五條第一項規定,由高地自然流至之水,低地所有人,不得妨阻。依法條之意,對於自然流至之水,如雨水、河水、泉水..等等,低地所有人有「承水義務」。上述乃土地所有權的相鄰權利及義務。

2. 所以,依照所述事實,對於鄰地自然流至之水,你不能妨礙阻塞其流經自己之土地,如因妨阻導致鄰地所有人之損害時,對於鄰地所有人應負損害賠償責任;對於鄰地所有人請求排泄餘水時,再依法定範圍內,土地所有人亦有過水義務,必要時,鄰地所有人可依訴訟程序請求。對於此過水義務所生之損害,土地所有人得請求賠償。

3. 又依照民法七百八十條規定,土地所有人因使其土地之水通過,得使用高地或低地所有人設置的工作物(排水設備),但應合理付費。你的鄰地所有人在排泄其土地之水時,得向你請求利用你所設置的排水設備(排水溝、排水管),而據上述第七百七十九條規定的最小損害原則(處所和方法),你可以請求鄰地所有人在行使過水權時,利用你所設置的排水設備。

4. 所以在興建檔土牆時,應避免妨害鄰地排水之權利。


回民事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月20日