23.如果父親身前留下一筆債務,在他去世後債務將如何處理?

98年5月22日立法院三讀通過的民法第1153條已改採以限定繼承為原則的規定:

繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負連帶責任。

繼承人相互間對於被繼承人之債務,除法律另有規定或另有約定外,按其應繼分比例負擔之。

在民法繼承編施行法第1-3條也對繼承開始在98.5.22之前的情形有以下規定:

繼承在民法繼承編中華民國九十八年五月二十二日修正施行前開始,繼承人未逾修正施行前為限定繼承之法定期間且未為概括繼承之表示或拋棄繼承者,自修正施行之日起,適用修正後民法第一千一百四十八條、第一千一百五十三條至第一千一百六十三條之規定。

繼承在民法繼承編中華民國九十八年五月二十二日修正施行前開始,繼承人對於繼承開始以前已發生代負履行責任之保證契約債務,由其繼續履行債務顯失公平者,以所得遺產為限,負清償責任。

繼承在民法繼承編中華民國九十八年五月二十二日修正施行前開始,繼承人已依民法第一千一百四十條之規定代位繼承,由其繼續履行繼承債務顯失公平者,以所得遺產為限,負清償責任。

繼承在民法繼承編中華民國九十八年五月二十二日修正施行前開始,繼承人因不可歸責於己之事由或未同居共財者,於繼承開始時無法知悉繼承債務之存在,致未能於修正施行前之法定期間為限定或拋棄繼承,且由其繼續履行繼承債務顯失公平者,於修正施行後,以所得遺產為限,負清償責任。

前三項繼承人依修正施行前之規定已清償之債務,不得請求返還。

 

以下舊解答僅供瞭解舊制的對照:

1. 所有的人在死亡後,對於生前所有的財產和債務(此處皆指特有財產及債務),將由繼承人所繼承。

2. 所謂「繼承人」,依照民法第一千一百三十八條至第一千一百四十條規定,是指除因「喪失繼承權」、「拋棄繼承權」(有繼承權的人向法院表示不願繼承)外,被繼承人(你父親)之直系血親卑親屬(子女、孫子女..)、父母(你祖父母)、兄弟姊妹(你姑姑、叔伯)、祖父母(你曾祖父母)之順序和配偶(你母親)共同繼承。

3. 所以如果你父親生前遺留有財產者,應由全部遺留的財產去清償所遺留的債務,所剩的財產或為清償的債務,原則上由繼承人繼承。例外,繼承人向法院為「限定繼承」之表示時(依照民法第一千一百五十四條),則以被繼承人之全部財產清償後,仍有債務未受清償的部份,繼承人可以不繼承該債務。

4. 依照民法第一千一百四十七條規定,被繼承人死亡時,繼承就開始,不必向法院或任何機關聲明,即所謂「當然繼承原則」。然如想要在繼承開始後為「拋棄繼承」或「限定繼承」的話,因在知道有繼承事實的二個月內「拋棄繼承」、或繼承開始後三個月內主張「限定繼承」,依照法定程序向法院為聲請。

5. 關於遺產的計算,如有配偶者,應先依「夫妻財產制」為財產的分割,分割後屬於你父親的財產,才為被繼承的遺產。

6. 所以關於你父親遺留的債務,在先經過全部遺產的清償後,仍有未清償的債務時,處理應有下列的選擇:
(1) 聲請「限定繼承」時,所有繼承人皆無清償債務之義務。
(2) 依民法規定繼承時,未拋棄繼承之繼承人,應依照民法第一千一百四十一、一千一百四十四條規定,各繼承人分擔債務。


回民事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2009年08月04日