4.如果只是請好友親人見證蓋章的文書,有效嗎?需要至律師處證明嗎?如果每年更新,是不是以最新者為準呢?

1. 依照我國民法第一千一百八十九條規定,我國承認之遺囑方式有五種:
一、自書遺囑(第一千一百九十條)
二、公證遺囑(第一千一百九十一條)
三、密封遺囑(第一千一百九十二條)
四、代筆遺囑(第一千一百九十四條)
五、口授遺囑(第一千一百九十五條)
除「公證遺囑」、「密封遺囑」需經由公證人公證其內容或其密封外,其他三種方式並不需經法院公證。所謂「自書遺囑」,係指由本人自書遺囑全文,記明年月日,並親自簽名,即可。所謂「代筆遺囑」,係指由遺囑人自己指定三人以上之見證人,而由遺囑人口述遺囑內容,並由見證人中之一人筆記、宣讀、講解後,經遺囑人之認可,記明年約日及代筆人姓名,由遺囑人與全體見證人一同簽名,如遺囑人不能簽名者,應按指印代替。所謂「口授遺囑」,係指遺囑人因生命危及或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,始得依民法第一千一百九十五條規定為之。

2. 依所述事實,如所為遺囑是「自書遺囑」者,即無需任何人之見證;若為「代筆遺囑」者,則需有三人以上之見證人為代筆及見證。依照民法第一千一百九十八條規定,未成年人、禁治產人、繼承人及配偶或繼承人與配偶之直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或帶行公證職務之同居人及助理人或受雇人等,皆不得為見證人。故若請親友見證時應注意,是否符合見證人之資格。

3. 最近我國公證法修正通過,關於公證業務,除法院公證處外,民間具有公證人資格者,亦得辦理公證業務。


回繼承案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月19日