5.爺爺死後留下了幾棟房子,其中有一棟是他與我最小的叔叔同住,在財產分配協商時因意見不合,導致現在都還沒分割(距爺死後至今已八個月多了),最近小叔真可惡,竟然未經我同意將房子租出去(因為我是代位繼承人),在他還沒租出去時,我曾經心平氣和地去告知他,等所有遺產分割好,自己的部分要怎樣就怎樣,他回答我說:他的戶籍登記在這房子的住址上,而且目前他是戶長(但房子及土地目前都還在爺爺名下),加上他對這房子及土地有優先繼承權(我不曉得法律有沒有明文規定此說),所以他說不管如何他對這棟房與地有使用權,我無權過問,後來我實在忍不住,我告訴他如果他租出去,我將上法院告他,他的老婆竟然請出她娘家的人來助陣羞辱我一番,說我沒家教,對長輩無禮,如果要告就去告誰怕誰,其實在還沒分割前租出去,我也蠻怕如果他與房客有糾紛,我也會被連累,幾天前,房子終於租出去了,我實在是不甘願(畢竟爺爺生前我小叔叔也沒多孝順他老人家),所以我在想我到底應該怎麼辦,該不該告他呢?有那些法律條文可保障我的權益?
如果其他的繼承人都同意他租出去,只有一個不贊成,請問他有權租出去嗎?

1.關於遺產之法定繼承人及其順序,民法第一千一百三十八條規定:「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一 直系血親卑親屬。二 父母。三 兄弟姊妹。四 祖父母。」同法第一千一百三十九條復規定:「前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。」此外,當有配偶與第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人(直系血親卑親屬)同為繼承時,依第一千一百四十四條規定,其應繼分與他繼承人平均。


回繼承案例解答主頁
  下一頁

Page 1 of 3

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月20日