1.本人在三年前借一筆錢給一位朋友,她是有寫借據給本人,我也寫了存證信件給她,但是一直都不還錢,只是推託她沒有錢,而且說不怕我上法院告她。我這個朋友是一家公司的負責人(且開賓士車的),而且死愛面子,我是否能在網路上向她要錢?若是在網路上公佈,她會有許多客戶知道這種情形...請問我是否會有法律上的刑責?

1. 關於金錢消費借貸,依照民法第四百七十四條規定,為一方移轉金錢於他方,而他方亦種類、品質、數量相同之物返還之契約。所以你與朋友間的金錢借貸關係即為民法上之金錢消費借貸契約。

2. 又依照所述事實中並未說明,金錢消費借貸契約是否訂利息或報償及返還借用金錢數額的期限,依照民法第四百七十七、四百七十八條規定,於契約中有約定時,依照當事人之約定。如未約定時,關於利息或報償於借貸關係終止時支付,但借貸其逾一年者,應於每年終支付之;關於借用金錢之數額則,借用人得隨時返還,貸與人得定一個月以上之相當期限催告返還。

3. 上述事實中,你已向借用人以存證信函的方式,請求返還借與的金錢數額,如果至今已超過一個月者,借用人即有債務不履行的損害賠償責任,得依照民法之金錢債務給付遲延(第二百三十三條)。

4. 今你想藉由網路公佈她債務不履行的事實,可能相關的刑責為刑法第三百一十條規定之誹謗罪。依該條規定,意圖散佈於眾,而指摘傳述足以損毀他人名譽之事者,為誹謗罪。但如所誹謗之事能證明為事實者,且非涉及私德,或與公共利益無關,則排除本罪之適用。又依刑法第三百一十一條第一款規定,因自衛、自辯或保護合法之利益而善意發表言論者,不罰。故在網路公告該借用人未返還借款之事實,雖符合誹謗罪第三百一十條第一項之構成要件,該事實雖涉及私德但亦屬有關公共利益(商業交易之信用),故應無犯罪之虞。


回借貸案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日