2.約在一年前, 我借王姓學弟一部市價約1800 元的電子翻譯機。那時與他同班的一位廖姓學弟, 又向他借去玩, 玩一會兒後,廖姓學弟將此機器放置在桌上離開, 回來時發現機器已被不明人士及不明原因毀損,在此一年中, 我不斷向王姓學弟催討機器,王姓學弟說廖姓學弟已拿去修理了,不料最近才知道, 原來廖姓學弟根本沒拿去修,而是放置在家中,接著我開始找廖姓學弟談, 電話談過一次後, 他開始避不接電話, 我兩個月中打了近三十通電話, 有數次我打去, 他媽媽說他在洗澡, 過三分鐘再打, 竟跑去上班了!留電話也都不回, 分明是想耍賴。
今天我終於找到他了, 他用一種很不屑的口氣跟我說: "東西根本不是我弄壞的,為什麼我要賠?",我說: "那時候東西是你借走的,你有保管的責任, 壞了你當然要賠",此時他又說: "你打電話來我家太多次了, 我覺得很煩, 就是不高興賠你, 你要怎樣隨便!"。然後我就掛電話了。
過了一會兒, 我撥電話找他父親談, 他父親說: "你應該透過王姓同學來摧討才對。"我說: "如果透過他有用的話, 我就不必親自來要了..."(因為廖根本不甩王)

1. 依照民法第四百六十四條規定,「稱使用借貸者,謂當事人約定一方以物無償貸與他方使用,他方於使用後,返還其物之契約。」,你將電子翻譯機借給王姓學弟,兩人之間就成立借貸契約之關係。

2. 又依照民法第四百六十八條規定,借用人(王姓學弟)應負善良管理人之注意義務,保管借用物(電子翻譯機),如果因過失使得借用物毀損滅失,借用人應負賠償責任。

3. 今王姓學弟又將你所有的電子翻譯機借給廖姓學弟,依照民法第四百六十七條第二項規定,未經貸與人之同意借用人不得允許第三人使用。如果違反該條,借用人(你)得依第四百七十二條第二款規定終止借貸契約,要求王姓學弟返還借用物。

4. 依你所述事實,現在電子翻譯機因廖姓學弟保管不當被他人損壞,你可以請求損害賠償的對象為:

(1) 損壞電子翻譯機之人。依照民法一百八十四條規定,請求損害賠償責任。
(2) 王姓學弟。如上述他未經你同意將電子翻譯機借給廖姓學弟,顯然在保管義務上未盡善良管理人之注意義務,依第四百六十八條第二項負損害賠償責任。
(3) 廖姓學弟。他並非直接向你借用電子翻譯機,你與他之間並無借貸契約的關係,又並非損害電子翻譯機之人,所以原則你並無直接向他請求損害賠償的權利,但是如果王姓學弟將其對廖姓學弟之請求損害賠償權利讓與給你的話,就可以向其請求。

回民事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law。All rights reserved。
修訂日期:2001年05月18日