3.我是一位銀行員,在我們銀行所有的借貸往來都使用取款條。有一位同事自7月向我借了20萬,言明在8月16日歸還。但到了8月16日他卻擺明無力歸還,一付你愛告就告的樣子,而他給我的取款條上的記載與一般票據皆相同(如到期日,簽名蓋章)。
請問:
      1.我如何向法院主張權利?
      2.主張權利的流程為何?(例如是否應先發存證信函或直接請求法院查扣押其薪水?

1. 依照民法第四百七十四條規定,當事人約定一方移轉金錢於他方,而他方以相同數量金錢返還之契約稱為「金錢消費借貸契約」。由條文中可知,金錢消費借貸並不以書面要式為必要。所以你與借用人間之取款條,僅作為證明借貸關係存在之證據。是否有票據之形式,應以該文書之內容作判斷。

2. 依照票據法第二十四條第一項第一款、第一百二十條第一項第一款、第一百二十五條第一項第一款規定,票據應記載表明票據種類之文字。欠缺該向記載依照第十一條規定該票據無效。也就是非票據法上之票據,僅為金錢借貸契約之書面。

3. 依你所述,借用人到期不還錢,即所謂給付遲延之債務不履行。依照民法第二百二十九條第一項規定,給付定有期限者,債務人應自期限屆滿時起,負遲延責任。所謂「遲延責任」,依第二百三十一條第一項規定,債權人(貸與人)得請求賠償因遲延而生之損害。

4. 依照所述,你得向借用人請求之金額,為本金(二十萬)、約定利息、遲延利息(由契約到期日起算至預定還款日止)或其他因借用人未還款致生損害額,估計應不超過三十萬。依照民事訴訟法第四百二十七條第一項及第四百六十六條規定,因依簡易訴訟程序進行。

5. 建議採取之程序。首先,依照民事訴訟法第五零八條所規定,聲請法院依照督促程序發支付命令(請自行參考相關條文),借用人如不於二十日之不變期間內,向法院提出異議者,該支付命令與確定判決有同一效力。如借用人於二十日內向法院提出異議者,該支付命令之聲請視為聲請調解或起訴,則進入調解或訴訟程序。

6. 依前述,請求之金額未超過三十萬,依照民事訴訟法第四百二十七條及四百零三條規定,應先進入調解程序,於調解不成立時,再進入簡易訴訟程序。

7. 另可以向借用人所在地之鄉鎮市調解委員會聲請調解,調解之結果與確定判決有同一效力。

8. 就調解結果、支付命令、簡易訴訟確定判決,可依強制執行法之規定請求強制執行。

9. 另外,再提起一切法律程序前,為保全你的債權,可以依照民事訴訟法第五百二十二、五百二十三條規定,聲請假扣押。

回民事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日