4.如果甲借款,乙為甲作保,當甲沒有依時償付貸款及利息時,是否乙需負責賠償全部的貸款及利息呢?或是在甲已無力償還時銀行才向乙求償呢?

1. 依照民法第七百三十九條規定,所謂保證人,係指因約定於債務人不履行債務時,由其代負履行責任之人。所以所述事實中,乙為保證人,應履行保證契約之義務,即擔保甲償付債務之責任。

2. 然就乙保證義務之給付保證債務而言,究竟是發生在甲未依約定履行返還借款義務時,或在甲受銀行請求無力償還借款債務時。原則上,依照民法第七百四十五條規定,保證人擁有先訴抗辯權。所謂「先訴抗辯權」,係指保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得拒絕清償。所以,甲借款債務之清償期屆至,甲之債權人如未向甲請求(訴訟上、外),而未受清償前,乙得拒絕債權人清償請求。例外,保證人喪失先訴抗辯權時,依照民法第七百四十六條規定,有下列事由者:
(1) 保證人拋棄先訴抗辯權時。
(2) 保證契約成立後,主債務人(甲)之住所、營業所、居所有變更,致債權人向其(甲)請求清償發生困難時。
(3) 主債務人(甲)受破產宣告時。
(4) 主債務人之財產不足清償期債務時。

        只要債權人能證明上述事由,且主債務清償期屆至時,縱使債權人,未先向主債務人請求清償而無效果前,債權人仍得向保證人請求清償保證債務。也就是,在保證人喪失先訴抗辯權的情形時,債權人得選擇向主債務人或保證人求償。

3. 又保證人在保證契約中拋棄「先訴抗辯權」,或依法律明文規定者,稱為「連帶保證」。連帶保證之法律效果,亦如同民法第七百四十六條規定,債權人得選擇向主債務人或保證人求償。

4. 保證人在履行其保證義務後,依照民法第七百四十九條規定,在清償的額度內,債權人對主債務人之債權,移轉與保證人。即是,保證人得以債權人之身分對主債務人請求償還代為清償的債務。

回民事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日