5.約在5年前,友人向我借了30萬元,約定利息為2分,並由他開出未填日期之支票(30萬元)。爾後4個月,他都以支票(6000元)支付利息,但只有第一個月的支票能兌現,其餘全部跳票。他說他沒有錢還,我也沒有再逼他。但事隔5年多,他也活的好好的,絲毫看不出缺錢的樣子,向他要錢又要不到。請教大家,我要怎樣才能拿回我的錢呢?目前我手上有他在5年前開出的支票共4張(30萬*1 , 6千*3),再者,這5年的利息該如何計算呢?

1. 依照民法第四百七十四條規定,當事人約定一方移轉金錢或其他代替物之所有權於他方,而他方以種類、品質、數量相同之物返還之契約,稱為「消費借貸契約」。 今你以三十萬元借與友人,並約定有月利率百分之二,由債務人簽發空白支票方式,委由債權人於利息到期日或清償日,自行填寫日期提示兌現。債務人所簽發之支票除第一期利息部份兌現外,其餘支票皆跳票就上述事實應作如下分析:
(1) 就利息部份而言:依照民法第二○五條規定,約定利率超過年利率百分之二十者,債權人對於超過部份之利息,無請求權。所以,上述事實中約定利息為年利率百分之二十四,對於超過部份——百分之四,並無請求權。
(2) 就以支票方式清償借貸而言:依照民法第三百二十條規定,因清償債務而對於債權人負擔新債務者,除當事人另有意思表示外,若新債務不履行時,其舊債務仍不消滅。故依所述事實,貴友以票據清償消費借貸債務,因票據未兌現,所以借貸債務亦未消滅。

2. 依照所述事實,借用人以四張支票做為支付利息之工具,可以認為係以「四個月」為期限之金錢消費借貸契約,你可以主張的法律關係有兩個。
(1) 因金錢消費借貸關係:依照民法第一百二十五條規定,請求權因十五年間不行使而消滅。所以依照上述事實,自金錢借貸契約履行期屆至起,並未超過十五年,所以債權人仍得向債務人請求依契約履行,如債務人不依約履行時,得提起民事訴訟。又依當事人契約約定有利息,而「利息之債」依照民法第一百二十六條規定,關於利息、紅利等各種定期給付之債權請求權,因五年間不行使而消滅。如以到期之利息(貴友以支票支付之利息),到期後已超過五年者,依本條規定,請求權罹於時效消滅,該利息債權乃為「任意債權」。
(2) 因票據關係:貴友以支票作為清償金錢借貸債務,因票據關係乃屬獨立之法律關係,所以你亦可主張票據關係,請求支付票據金額。惟依照票據法第二十二條規定,對支票之發票人的請求權,自發票日起一年內不行使,因時效而消滅。又依照該條第四款規定,支票債權雖因時效消滅,但執票人對於發票人,於其所受利益之限度,得請求償還。

3. 至於契約自到期日後,債務人遲延給付者,應負遲延責任。依照民法第二百三十三條規定,債權人得請求賠償以法定利率(年利率百分之五)計算之遲延利息。


回借貸案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日