1.我跟我太太結婚兩年多,現在我想單方面提出離婚...
1. 單方面提離婚是不是要先分居?分居時期要多久?
2. 是否一定要有律師代辦?
3. 性格不合可否成為離婚理由?如不行,有否近似的其他理由?
4. 我兩快將移民美國,我想在移民後在美國提出離婚之要求(因為如果在去美國前先離婚,太太會失去移民資格),是否要回台灣辦理離婚?
5. 可否大約說明台灣的離婚途徑?

1. 依照我國民法親屬篇規定,並無「分居制度」的設計。有關離婚方式,在親屬篇中分為「兩願離婚」與「裁判離婚」兩種。

2. 依照民法第一千○四十九條規定,夫妻兩願離婚者,得自行離婚。但未成年人,應得法定代理人之同意。在該法第一千○五十條規定,兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。

3. 依照民法第一千○五十二條規定,夫妻之一方,有法定事由者,他方得向法院請求離婚。除法定事由外,如有重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚。

4. 所以無論事由何方提出離婚要求,只要他方同意者,皆可為「兩願離婚」,並無其他法定要件。至於因一方發生法定事由者,他方得請求法院為裁判離婚,此時向法院主張裁判離婚之一方,應主張他方具有第一千○五十二條第一項各款,或依第二項所指「重大事由」,並且提出相當之證據。

5. 關於「兩願離婚」,民法並無規定需由律師代辦,僅需依第一千○五十條規定之法定要件處理。而「裁判離婚」,依照民事訴訟法之規定,雖屬於「人事訴訟程序」,但並無特別規定,應依民事訴訟法第六十八條規定,得自己親自為訴訟行為,或委託非律師為訴訟代理人。

6. 依照民法第一千○五十二條第一項規定,裁判離婚之法定事由中,並無「個性不合」之事由,所以除依「兩願離婚」外,僅可依該條第二項規定,所謂「重大事由」「難以維持婚姻者」。但所謂「難以維持婚姻」之判斷,乃由法院依照社會客觀價值標準,以職權認定。

7. 依照戶籍法及民法規定,離婚需經登記始生離婚之效力。本國人民雖僑居國外(移民美國者僅先取得居留證,俗稱「綠卡」,並非因此成為美國公民),仍為本國人,仍適用本國法律。依照戶籍法第八條規定,僑居國外之中華民國人民,其戶籍登記辦法由內政部會同外交部及僑務委員會定之。


回親屬案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日