3.阿美與阿華是標準的因不了解而在一起,因了解而有爭執的夫妻,有兩個小孩。久而久之,阿美覺得彼此的思想、價值觀差太多,且無法溝通,漸漸不喜歡阿華。要不是為了小孩,她早就離開他了。但是她想到,或許有一天她會再遇上喜歡的男人,萬一發生肉體關係,造成通姦,阿華要求離婚,那小孩怎麼辦?她覺得離婚是無所謂的,但小孩的監護權她一定要爭取到,因為阿華平時很忙、跟本沒時間照顧小孩,但她想,屆時阿華一定會跟她爭。阿美想請問:
1. 通姦雖有罪,但會構成她喪失對孩子的監護權嗎?
2. 如果,她不想離婚,只想分居,小孩歸她撫養,那阿華是否一定要拿出一些撫養金給阿美?
3. 阿美有工作,她的兩個小孩都是女孩,而且在學齡前,歸母親撫養的勝算大嗎?

1. 依照刑法第二三九條規定,有配偶而與人通姦者,應處通姦罪。雖然配偶與人通姦,他方得依民法第一千○五十二條第一項第二款規定,請求法院裁判離婚,但是關於離婚後對子女親權,依照民法第一千○五十五條規定,原則上是由夫妻雙方協議定之,於協議不成,或所為協議有不利於子女時,由夫妻一方、社會福利機構或利害關係人向法院請求或法院依職權酌定關於親權的行使。並且依照民法第一千○五十五條之一規定,法院在審酌親權行使之判斷時,應依子女之最佳利益考慮,並注意與子女相關事項(請參考民法第一千○五十五條之一各款內容),至於夫妻之離婚原因或離婚方式(協議離婚或裁判離婚)皆非法院判斷子女監護權歸屬的考量。

2. 我國民法之中並無規定關於分居的制度,僅在大法官會議解釋中承認,基於特定事由,夫妻雙方得協議不履行同居之義務。關於子女扶養費用得分擔,在夫妻尚未離婚前,屬於家庭生活費之一部份。依照民法第一千○二十六條規定,關於家庭生活費之負擔原則上由夫支付,僅於夫無支付能力時,妻就其全部財產的範圍內負擔之。所以在未離婚前,夫有負擔子女及妻之生活費用的義務。

3. 關於法院監護權的判斷,乃依照其職權為之,父母僅得就法院考量的事項(民法第一千○五十五條各款),提出有利於己的證據,供法院調查。對於判決勝敗之判斷,並無絕對可言。


回親屬案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日