4.A與B結婚十年, 其間A夫送B妻一棟房子, 並登記在B的名下,B是純家庭主婦,後來AB因某些原因欲離婚, 請問: B可以繼續保有那棟房子嗎? 還是AB離婚之後, B就一無所有了呢?

1. 民法親屬編在民國(下同)七十四年六月三日曾經就夫妻財產相關規定作大幅度修改,依您所述AB結婚十年,以現在(八十七年)逆推應為七十七年,故適用修改後之夫妻財產規定,合先說明。

2. 我國民法親屬編所規定的夫妻財產制有下列四種:
(聯合財產制(即法定財產制)
(分別財產制
(共同財產制
(所得共同財產制

         依民法第一千零五條規定,夫妻若未以契約訂立夫妻財產制者,以法定財產制為其夫妻財產制。您來函並未提及曾以契約訂立夫妻財產制,故在此擬以法定財產制回答您的問題。

3.夫妻關係存續中以夫之財產所購買登記於妻名下之不動產,在七十四年六月三日修法前,實務上仍推定為夫所有,除非妻能證明該不動產為其特有財產或原有財產;但在七十四年六月三日修法(同年月五日生效)後,該不動產則因登記為妻所有,依土地法第四十三條登記有絕對效力,原則上為保護善意第三人推定為妻所有。惟在夫妻間,若夫可證明該不動產係以其財產買受,且並非以贈與之意思登記在妻名下,而係因婚姻關係存續中信託登記在妻名下,則仍可對妻主張終止信託關係,並依同法第一千零五十八條之規定,主張取回原有財產。

4.雖夫可以前開方式取回其原有財產(包括登記在妻名下之不動產),但依民法第一千零三十條之一之規定,妻可對夫主張剩餘財產分配請求權,亦即夫或妻於婚姻關係存續中所取得而現存之原有財產,扣除婚姻關係存續中所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但因繼承或其他無償取得之財產,不在此限。

公式如下:

(夫在婚姻關係存續中有償取得(如薪水、承攬報酬...)的原有財產-婚姻關係存續中的負債)+(妻在婚姻關係存續中有償取得(如薪水、承攬報酬...)的原有財產-婚姻關係存續中的負債)/2

        若妻在婚姻關係存續中並未外出工作,亦得對夫請求其婚姻關係存續中有償取得原有財產之半數,本規定乃民國七十四年六月三日修法時所增訂,其立法意旨,在於貫徹男女平等原則,因夫在外工作或經營企業,妻在家操持家務、教養子女,備極辛勞,使夫得無後顧之憂,專心發展事業,其因此所增加之財產,不能不歸功於妻子之協力,則其剩餘財產,除因繼承或其他無償取得外,妻自應有平均分配之權利。


回親屬案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日