5.一對夫婦已有子女,男方外遇,而房地產土地部份所有權為男方所有,請問何種情況或法理可使男方喪失土地所有權?(請就離婚或不離婚情況來討論),若離婚的話,子女或女方可否請求金錢之賠償?

        依照問題要求區分為請求離婚與不請求離婚之情形

1. 在請求離婚之情形:依事實所述,夫有外遇之事實,依照民法第一千零五十二條第一項第二款規定,夫妻之一方與他人通姦者,夫妻之他方得據此請求為裁判離婚。
(1) 依裁判離婚者依據民法第一千零五十六條規定,夫妻之一方因裁判離婚受有損害時得向他方請求財產上損害賠償。如受損害之一方無過失者亦可請求非財產上的損害賠償。
(2) 又依民法第一千零五十七條規定,依裁判離婚,夫妻無過失之一方,因離婚生活陷於困難時,得請求他方給付贍養費。
(3) 對於夫妻離婚時財產之分配,依據民法第一千零三十條之一、一千零四十、一千零五十八條規定,應先各自先取回結婚前各自所有的財產,除夫妻約定採「分別財產制」外,就剩餘財產(不包括婚姻中繼承、受贈等無償取得之財產),扣除婚姻中所生之債務,如有餘額,則就雙方差額,平均分配(也就是全部剩餘財產之淨額平均分配)。
(4) 因裁判離婚時,法院得就子女之最佳利益為指定監護權人及扶養費之分擔(有監護權之一方可向法院提出請求扶養費分擔)。

2. 在不離婚之情形:妻子得要求丈夫將其名下之不動產以贈與之方式,移轉登記給妻子。並採取分別或聯合的夫妻財產制。因為依據民法第一千零三十條之一在聯合財產分割時,對於繼承或無償取得(如贈與)之財產應各自取回;又民法第一千零四十四條規定,分別財產制,夫妻個保有其財產之所有權、管理權及使用收益權(如出租)。


回親屬案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日