1.最近租屋事前不知道所租者是二房東,直到簽約完他才告知,但是租不到兩個月二房東就跑掉了...連大房東都找不到他。他這樣算不算違約?詐欺?還有押金也被他拿走了...我如果要採取法律行為的話該怎麼辦?另外他所留下沒有付的水電瓦斯費大房東叫我自付,怎麼辦?

1. 依照民法第八十八條第二項規定,對於當事人資格或物之性質有所誤認,而此資格或性質在交易上認為重要者,如非自己之過失所致,得依民法第九十條規定於意思表示後一年內撤銷該意思表示。依你所述,出租人為二房東,在租賃上應屬重要事項,即承租人於租賃契約完成時起一年內,承租人皆可向出租人(二房東)表示撤銷承租之意思表示。

2. 依你所述,所謂「跑掉」,意義為何並未說明。假設是指「二房東」未履行他與屋主間的租賃契約義務,也就是未繳交租金時,依照民法第四百四十四條規定,承租人將租賃物轉租於他人時,其與出租人(屋主)間之租賃關係仍為繼續。由此可知,次承租人(你)之權利(使用租賃物),乃建築於原租賃契約之上。

3. 今承租人(二房東)未履行義務(繳交租金),依照民法第四百四十條及土地法第一百條第三款規定,出租人可以在承租人遲付租金(扣除擔保金)之總額達兩期以上時,終止契約。此時承租人(二房東)對於次承租人(你)即有債務不履行的問題,也就是為違約。

4. 是否構成詐欺罪,應依照刑法第三百三十九條規定,「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,?」,由於需證明犯罪行為人有「為自己或第三人不法所有,行使詐術」之企圖,單純契約不履行並不能作為詐欺罪的犯罪認定。

5. 你可以向法院起訴主張,承租人(二房東)債務不履行,請求履行債務(交付租賃物)或終止租賃契約而返還押金(擔保金)、及損害賠償。

6. 屋主並不能向你請求水電、瓦斯費,因為原租賃契約僅存在於屋主與承租人(二房東)之間,已發生的水電、瓦斯費乃基於原租賃契約所生,屋主應向承租人請求。但如屋主於終止原租賃契約後,所生的水電、瓦斯費可依「不當得利」向你請求。

回租賃案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月17日