2.我有朋友在租期到了以後,仍有押金約5000元在房東那裡;原本在租房子時,房東是說要扣一些房租到期後的水電、電話費,怎知現在房東一下說什麼浴室燈罩不見了,一下說椅子弄壞等等,結果原本應有剩的押金,變成了不足...請問類似這樣的問題應如何解決?

1. 依照民法第四百五十五條規定,「承租人於租賃關係終止後,應返還租賃物。?」,且依民法第四百三十二條規定,「承租人應以善良管理人之注意,保管租賃物。?」「承租人違反前項義務,致租賃物毀損、滅失者,負損害賠償責任。?」所以,於租賃契約消滅時,承租人有義務返還租賃物,並應賠償承租人故意、過失所致租賃物損害。

2. 所以在租賃契約消滅返還租賃物時,應以現實交付(與出租人當面返還房屋並清點房屋之附屬物),並於同時取回擔保金(押金)為妥。

3. 依你所述,租賃契約雙方對於約定「押金」的使用目的,作為預繳租賃契約消滅後應給付的水電、電話費。所以並非作為租賃契約的「擔保金」使用,所以承租人得對扣抵水電、電話費所剩之餘額,向出租人請求返還。

4. 但是對於該押金的目的未於租賃契約中明文規定,因意思表示之解釋(民法第九十八條),該押金可能被解釋為租賃契約之擔保金。

回租賃案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月17日