3.在房屋的租約中,若是租約的簽約人與付房租的人不同,而付房租的人若是與簽約人鬧翻了,簽約人有權趕走付房租的人嗎?另外付房租的人若是停止付錢...屋主會找的人是誰?是付房租的人或是簽約人?

1. 依照民法第四百二十一條規定,所謂租賃乃指當事人約定一方將物交付他方使用、收益,他方支付租金之契約。所以如你所述,租賃契約的當事人應為簽約人。雖然你是實際支付房租之人,然契約存在於契約當事人之間,出租人收到租金,不論是由何人支付,承租人支付租金的義務就算履行。你與承租人之間的法律關係為何(金錢借貸、贈與),並不影響租賃契約的效力。

2. 承租人(簽約人)是否有權趕走實際付房租之人,應視兩者(簽約人及付房租之人)間就使用房屋上的法律關係。

(1)如為「使用借貸」(無償),可以依照民法第四百七十條規定,在定有期限者於期限屆滿;或未定期限者於借用人使用完畢或可推定已使用完畢;如不能依使用目的定其期限,則貸與人得隨時請求返還。或另可依民法地四百七十二條規定終止借貸契約。
(2)如為「租賃」(有償,此即為所謂轉租),則依照民法第四百五十條規定,定有期限者於期限屆滿;未定期限者各當事人得隨時終止契約,但應於租金繳交之日提前一期為終止契約通知。

3. 由於租賃契約乃存在於契約當事人之間,故原則上出租人僅能請求承租人(簽約人)金的義務;但例外在具有第三人效力的契約(民法第二百六十八條規定當事人得契約中約定由第三人支付),出租人得向第三人(你)請求支付租金,但第三人無支付之義務。

回租賃案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月17日