4.我有一間房子租給自己的姊夫當牙科診所,現想收回卻因當初契約早已過期,對方不肯遷離!不知有何方法可以將名下房子收回?

1. 依照民法第四百五十一條規定,租賃期限期滿後,承租人(你的姊夫)仍為租賃物之使用收益,而出租人(你)不立刻表示反對之意思者,法律上就把雙方的關係當作「不定期限繼續契約」,雙方都不得提出相反的意見。故依你所述,你與你的姊夫之間,現存的租賃契約為不定期限。

2. 依照民法地四百五十條第二項規定,「未定期限者,各當事人得隨時終止契約。」,但土地法第一百條對於出租人收回房屋之限制另有規定,相對於民法規定而言為特別法,依「特別法優先普通法適用原則」,應適用土地法第一百條規定。該條規定,非有下列情形之一者不得收回房屋:
(1) 出租人收回房屋自住或重新建築
(2) 承租人違法轉租
(3) 承租人積欠租金金額扣除擔保金外,累積達兩個月以上
(4) 承租人違反法令使用房屋
(5) 承租人違反租賃契約
(6) 承租人損壞房屋或附著房屋上的設備,且不為合理的賠償

        所以你欲收回房屋,僅能以土地法第一百條各款事項主張。

3. 在司法實務上,對於房屋租賃契約的終止或消滅,有下列一則可供參考:三十六年院解字三四八九號解釋,第二點中對於收回防務以供自己營業之用,也屬於「收回自住」。

回租賃案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月17日