9.如果房屋租賃時所簽下的契約書中有說明"房東要提供的用品",而房東至今遲遲不願履行其承諾,有什麼辦法要求他履行呢?是否可以要求解約呢?

1. 當事人就租賃契約所為之約定,出租人就租賃關係中須提供一定之用品,依照民法第四百二十三條規定,出租人應以合於約定使用、收益之租賃物,交付承租人,...。所以,出租人未依約定交付物品,即未依契約履行義務。

2. 依照民法第二百二十七條規定,債務人不為給付或不為完全之給付者,債權人得聲請法院強制執行,並得請求損害賠償。實務、通說見解,條文中「不為完全給付」,即所謂不完全給付,債務人不依債之本旨所為給付,致債權人受有損害。不完全給付區分為,「給付可能」之不完全給付,及「給付不能」之不完全給付兩種,前者應準用「給付遲延」規定處理,後者應準用「給付不能」規定處理。如事實所述,房東應提供之物品,仍有給付之可能時,債權人(房客)得就瑕疵部份(未給付之物品)請求補正(交付),並請求賠償補正前因遲延所生損害。債務人如不補正,債權人得聲請強制執行或由債務人負擔費用債權人代為補正。若該物品已無提供之可能時,債權人得請求代替性賠償。

3. 契約不完全給付能否解除契約,依照民法並未規定。但是,學者通說採肯定見解,對於「能給付而不為給付」之不完全給付類型,準用給付遲延規定,定相當期限催告而解除;「不能給付」之不完全給付類型,準用給付不能規定,無須催告即可解除契約,不過仍須就該物品之不給付是否造成契約履行無實益,否則僅能就該不給付部份解除,比例減少價金。

回租賃案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月17日