10我跟我的房東的契約到今年六月底,但因房東想把房子賣掉,於是他就找了房屋仲介幫忙,我不在時,房屋仲介帶有意買房子的人來看房子,他可以打開我的房間入內"參觀"嗎?這樣會有不方便和被侵略的感覺,而且房間的貴重物品會有安全上的危險,而房東只說請我把貴重東西帶在身上,我又不能把音響背去上課...房東可以這麼做嗎?

1. 依照我國民法第四百二十三條規定,出租人(房東)應以合於所約定使用、收益之租賃物,交付承租人,並應於租賃關係存續中保持其合於約定使用收益之狀態。所以在定有租賃期間之契約存續中,出租人不但不得妨礙承租人之合理使用,並有義務排除妨礙承租人使用的障礙。除契約中另有規定外,對於租賃物的完整支配的權利亦屬合理使用之範圍,在未經承租人允許前,出租人不得任意出入不動產租賃物,也不得使他人(房屋仲介人)任意出入。

2. 對於上述租賃義務之違反,出租人除依照民法不完全給付之債務不履行,請求出租人履行給付義務,並主張遲延給付之損害賠償,或因此不完全給付導致損害(加害給付),如貴重物品被偷等,亦可對出租人主張債務不履行損害賠償外;關於刑事上,依照刑法第三百○ 六條規定,無故侵入他人住宅者,應論以侵入住宅罪。所謂「無故」即無正當理由,未受允許的情形。而「他人」並不以房屋之所有權人為斷,乃指房屋的現使用人。故縱使為房屋所有權人,房屋一經出租,即不得任意進出該屋。

3. 所以依照租賃契約如未約定出租人得自由進出,則出租人欲在租賃期間屆滿前,使人查看房屋(並非為履行修善義務者),應得承租人之同意。


回租賃案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月20日