1.我打工的餐廳,前幾個月有一小弟不小心燙傷了一個不滿10歲的小客人,醫藥費我們己經支付了近5萬元,但最近對方又向我們請求精神賠償,新台幣120萬元,我不知道在台灣有關精神賠償價格是多少?

1. 依照民法第一百八十四條規定,因故意或過失不法侵害他人權利,負損害賠償責任。

2. 你所謂「小弟」是否已成年?如未成年,他的法定代理人依照民法第一百八十七條規定,可能需負連帶賠償責任。

3. 如係侵害他人身體時,民法第一百八十四條的侵權行為損害賠償責任,則包括民法第一百九十三條的財產上損害賠償責任和民法第一百九十五條的非財產上損害賠償(即慰撫金)。

4. 如你所謂「醫藥費五萬元」,屬於財產上的損害賠償;而「精神賠償」則屬非財產上的損害賠償。

5. 至於你所謂台灣的「精神賠償價格」,由於是基於被害人所受的非財產上的損失來認定(如被害人因受傷所產生疼痛),將非財產上損害以金錢加以賠償,本來就很難已衡量多少數額才是合理,「被害人之年齡」或許僅作為非財產損害大小(如永久性的傷害造成的心理創傷對小孩可能較大)的參考,並非有必然關係。所以,並無一定的價格,應依照各個實際的案件,由被害人自行主張,如果加害人認為不合理而雙方有爭執時,可藉由訴訟程序為公正的判斷。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日