4.本人經營兒童補習班,日前司機載送學生回家,因前方有土堆緊急煞車,造成其中一名小朋友手臂骨頭斷裂﹝其他小朋友均無事﹞,送醫急救,並當晚開刀,現該家長有意獅子大開口,請問:
1.我該負擔何種責任?
2.我提出小孩補習至國三,一切免費,該家長似嫌不足...
3.若是上法院,該家長是應告我?還是司機?

1. 你應負何種責任,視你與該司機間的法律關係而定。

(1) 僱傭關係
在你與學生家長之間的契約中,即包含護送學生回家的義務時,依照民法第四百八十二條規定,在自購或租用他人車輛並僱用司機駕駛時,該司機是在你指揮下,履行你所負的債務義務(送學生回家)。依照民法第一百八十八條規定,受雇人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行以盡相當之注意或縱加以相當之注意而人不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。

(2) 承攬關係
你與司機之間成立承攬契約,由司機提供車輛,承攬運送學童回家。如於該司機於履行承攬契約時,因故意或過失侵害他人權益者。該司機基於民法第一百八十四條規定「侵權行為損害賠償」,應負責任。而依照民法第一百八十九條規定,承攬人因執行承攬事務,不法侵害他人之權利者,定作人(你)不負損害賠償責任。但定作人於定作或指示有過失者,不在此限。故定作人原則上,不負連帶賠償責任。惟定作人對於承攬事務之履行的指示有過失時(例如要求超載學童或限於不合理的時間內送學童回家),則於該指示的相關損害內負連帶賠償責任。然基於你與家長間之契約,包含運送學童回家,因「加害給付」致學童受傷,故如依照學者實務見解,民法第二百二十七條規定,債務人如有故意或過失(未盡善良管理人的注意義務),應負「不完全給付」之責任。

(2) 代理關係(係受家長委託代理找尋運送人)
此時你與該司機間,並不發生直接法律關係。因你係受家長之委託,與司機間簽訂運送契約,所以運送契約乃存在於家長與司機間。今如因司機之過失,造成學童之傷害,乃是該司機未依契約履行,與你並無關係。惟如你在執行委託事務上有故意過失,即在選任司機上有故意過失時,依照民法第五百三十五、五百四十四條規定,受任人(你)應負損害賠償責任。

2. 損害賠償的金額應依當事人間之和解契約,或於訴訟中由原告提出經法院認定,本文時在無法判斷你所提出之賠償條件是否以足。

3. 家長向法院提出訴訟請求民事賠償,當事人中之被告,需視原告(家長)在訴狀書中,依何種法律關係主張而定(即依照上述1.中所述之法律關係)。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日