6.我於6月16日於竹南龍山路行駛,當時晚上9:45分,天氣良好無雲無下雨。突然有一機車從我正面迎面而來 (他逆向),我緊急閃到路肩並緊急剎車;我有繫安全帶,因此只有頭部碰撞擋風玻璃,但對方撞破我的玻璃,車頭半毀,經我請路人協助報警送醫通知家人及警方採證之後,對方住院2週後回家休養。因我無法接受對方索賠金額達50萬,經2次私下合解不成。我想由於是對方逆向行駛侵害路權(我也很冤枉的被撞)我的車由於老舊結構脆弱不堪一擊,現已報廢;所以我不願賠錢,全交由我車的保險公司處理理賠問題。由於保險公司依照警方畫的現場圖判斷我沒有肇事責任,因此車禍的部份不接受理賠,只願付醫療費用部分,算一算約可賠9萬元左右;但對方不甘心,竟然控告我傷害。請問:
1.這樣的情形,我勝訴的機率有幾成?
2.若敗訴,保險公司會幫我付這筆錢,而我會不會因此有 "傷害"的前科?
3.我能向對方求償嗎?
4. 一般情況,要提出告訴需要付多少費用?

1. 在刑事訴訟程序上,對於被害人提出告訴,需經檢察官之偵查後,認為有起訴之必要時,使向法院提起刑事訴訟。否則,被害人只能向法院提起自訴。法院在審判刑事案件時,乃依職權調查一切有利或不利於被告人之證據,並依自由心證為裁判,所以在未經法院事實調查以前,無法以數據化的方式預測。

2. 刑事判決除有附帶民事賠償外,其勝敗與民事責任的確定無關,民事責任需另行起訴確定,民事法院對於事實的認定,也可以有不同於刑事法院的判斷。而保險的目的本來就是在保險金額範圍內補償被保險人的損失,縱使被保險人有過失亦同。

3. 被告經由刑事判決後,未上訴或未經合法上訴而確定時,當事人(被告或檢察官)即不得再向法院表明不服判決。刑事判決確定後,如被告受有罪判決者,就有所謂「前科」。

4. 在交通事故中,如果雙方皆受到身體或財產上的損害,而雙方就事故之發生皆有故意或過失時,雙方皆得對他方為民事上損害賠償之請求及刑事上傷害、毀損的告訴。故你如主張他方對自己之損害(車毀、人傷)有故意或過失,就可請求損害賠償或提出告訴。並非汽車駕駛人一定有民、刑事責任,而機車、行人即無責任。

5. 關於提出告訴(刑事)本身不需要費用,如果是提起民事上損害賠償的訴訟,應繳的「訴訟費用」,以提起賠償數額的百分之一計算(民事訴訟費用法第二條),其他費用請向法院服務處詢問較妥。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日