7.路口沒有紅綠燈,我騎車車速約20公里,過到快一半時發現左邊有一台重型機車衝過來...我當時愣住停了下來,而對方也緊急煞車,後來他滑倒車子有一些部分壞掉,他並沒有撞到我竟然叫我賠全部!這種情形判決應該是誰對誰錯啊?

        依照「道路交通安全規則」第一百二十五條第二款規定,行近無號誌或號誌故障及無交通警察指揮之交叉路口,應減速慢行,看清左右確無來車,並在不妨礙汽車通行之情況下迅速通過。如未依規定者,依照道路交通管理處罰條例第七十三條第三款規定,不依規定轉彎、超車、停車或通過交叉路口者,處六十元罰鍰或施一至二小時之道路交通安全講習。未依交通規則者,應認為有過失。今依所述事實,該重型機車騎士,行經無號誌之叉路口,未依規定注意來車並減速慢行,導致因煞車不及滑倒在地,應自負損害責任。惟如果是你將車子停在交叉路口(此乃違反交通規則迅速通過之要求),且與該騎士之損害具有相當因果關係,應負侵權行為之損害賠償責任。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日