8.禮拜三,我去一間室內溫水游泳池游泳,正在做暖身運動時踢到了在泳道的前面、放在地上的標示長泳道的鐵架,沒想到卻流了一地的血,最後在急診室縫了六針,痛死了,雖然那鐵架放在地上很明顯,但是在那個地方,本來就不能穿鞋,放那麼利的東西好像不適合,這種情況我是否能提出賠償?

1. 依照民法一百八十四條規定,因故意或過失,不法侵害他人權利者,應負損害賠償責任。或者,依照學者通說實務見解,認為民法第二百二十七條規定,債務人於債務履行時,因給付有瑕疵致債權人有損害者,稱為「加害給付」,債務人對於因故意過失致債權人受損時,應負「不完全給付」之債務不履行責任。所以,該游泳池是否應負損害賠償責任,應視其是否有故意過失。

2. 民法第一百八十四條之「過失」,依照學者通說與實務見解來看,應指未負「善良管理人之注意義務」。而民法第二百二十七條「加害給付」之債務不履行,其「過失」應區分為「具對價給付」契約關係,或「不具對價給付」契約關係。前者應指未負「善良管理人之注意義務」;後者應指未負「與處理自己事物同一注意義務」。今依所述事實,應只有收費之游泳池,故無論依「第一百八十四條」,或「第二百二十七條」規定,皆指未盡「善良管理人之注意義務」。

3. 在游泳池畔擺放鐵架,應注意避免傷及泳客,而須為必要安全設備,或遷移該危險鐵架。所以,就客觀來看,該游泳池並未履行其應負之「善良管理人之注意義務」,應認為有過失。至於你未注意明顯之鐵架,導致自己受傷,依照民法第二百十七條之「與有過失」規定,僅在被害人就損害之發生或擴大與有過失之情形,法院得減輕或免除賠償金額。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日