9.去前六月出了車禍,我住院修養一段日子,目前還在敷藥。後來經地檢署委託監理站鑑定車禍事故,結果兩造皆有過失。今天下午車主打電話來說要庭外和解,不過他卻要我打電話給富邦保險公司,要我傳真傷單和醫藥費帳單給富邦,自己推說以失業無收入,要我跟富邦索賠,想請問大家,既然車主要庭外和解,那車主是否也要負擔一些錢呢?還是我只能向保險公司索賠,車主就不用賠我了?

1. 關於民事上損害賠償,在民法上大概可分為兩類,一是「因契約關係或準契約關係」之損害賠償,二是「因侵權行為」之損害賠償。依上述事實,當事人損害乃因他方侵權行為所致,故屬後者。

2. 我國民法第一百八十四條規定,行為人因故意或過失,不法侵害他人之權利者負損害賠償責任。依所述事實,你因他人過失駕駛導致受傷,受有醫療費及其他財產上之損害,與因受傷所生精神上之損害,依民法第一百八十四、一百九十三、一百九十五條規定,得請求加害人損害賠償。

3. 依所述事實,你似乎是對該駕駛(加害人),提出過失傷害之刑事告訴,而因民事損害賠償雙方和解後,就該刑事部份撤回告訴。在刑事上,檢察機關所為認定事實調查證據,在民事訴訟上並無一定之效力,民事法院得為不同之認定,所以地檢處檢察官所調查事實,認定雙方皆有過失,在民事損害賠償上並不一定為相同認定。

4. 依照保險法規定之精神,保險乃為分擔被保險人應負擔之風險,所以保險公司所負擔的是被保險人(該駕駛)應負之責任,並非因有保險後,轉為保險公司的責任。故保險公司僅在保險金額的範圍內,分擔被保險人之責任,而損害賠償超過保險金額的部份,仍由被保險人(該駕駛)自行負責。

5. 在侵權行為損害賠償關係中,被害人為權利人,加害人為義務人。雖加害人就該事件投保,然被害人原則上仍應向加害人請求,僅因我國保險法第九十五條規定,保險公司得經被保險人通知,直接對第三人為賠償金額之給付。除另有規定外,被害人無義務也無權利自行向保險公司請求保險金給付。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日