10.近來一直有他人冒用我的名義去騷擾其他女同學。在電話中都語意不明的和同學聊天,甚至說很喜歡她,要追求她。導致同學都還跑來問我為何要這麼做。因此想請問如果我查出來是誰教唆他人冒我的名,那我能以哪些條文來控告他呢?

1. 就你所述的事實,你所受到的損害可以由刑事告訴及民事損害賠償兩方面尋求救濟。

2. 就刑事告訴而言,該行為人可能觸犯刑法第三百一十三條的妨害信用罪。該條規定,「散佈流言或以詐術損害他人之信用者,處兩年以下有期徒刑、拘役或科或並科一千元以下罰金。」
(1)本罪規定並不以他人信用實際受到損害為必要,只要犯罪行為人實行了本條所描述的行為就構成本罪。
(2)所謂「以詐術」,就是以不正當的方法,欺騙他人,使他人信以為真。所以假冒他人姓名欺騙別人,就是使用詐術。
(3)所謂「信用」是否包括經濟利益以外的名譽,由於欠缺學說或判例上的支持,所以我也不是非常的確定。
(4)本規定並不處罰過失犯,所以行為人主觀意思上需要有損害他人信用的故意(知道自己的行為將會損害他人信用,並且想要以此行為損害他人)。

3. 就民事損害賠償而言,依照民法第一百八十四條規定,「因故意或過失,不法侵害他人之權利者損害賠償責任...」;又民法第一百九十五條第一項規定,「不法侵害他人之身體、健康、名譽、或自由者,被害人雖非財產上之損害亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。」。從上述條文可知,無論行為人是故意或過失,你皆得以名譽受損為由,向法院主張損害賠償(非財產上損害),也就是一般所說的「慰撫金」,而且可以請求回復名譽的適當處分,如登報道歉..等等。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日