17.有一天朋友傍晚下班後騎機車回家,在路上行動電話突然響起,於是便將機車停在路旁接電話。電話講到一半時,突然後方有一名未滿考照年齡的青少年騎著改裝機車從朋友車側擦撞而過,由於速度滿快的,被撞及的朋友及機車隨即倒地,而對方被路人攔了下來。朋友的機車尚無大礙,但人的手肘及腿部多處擦傷,而肇事者被路人連肇事機車帶回事故現場,沒想到卻趁大家不注意時隻身逃逸。隨後不久肇事者的嬸嬸出面解決(有人認識並通知肇事者的親朋) ,交通隊也到達現場,但據處理員警表示希望雙方私下和解,而由於肇事少年父母離異,其嬸嬸似乎也無意負此責任...最後還是以將傷者送醫為先,而後雙方互留下電話待進一步處理。問題是:
1.受害者該如何做才能避免權益受到損失?
2.該處理事故員警是否有失當行為?

1. 關於交通事故的處理,最好是由交通警察於事故現場,作成事故筆錄,對於被害人之民事賠償之請求,具有相當之證據力。然雖無事故鑑定筆錄,仍不妨礙被害人的民事賠償請求權之行使。如何確保被害人之權益,首要在於掌握證據,如事故現場目擊事故的路人,及處理事故之警員,並確定損害之範圍,如醫藥費、機車修理費等。一方面作為雙方和解的內容;另一方面,如無法達成和解時,得提起民事賠償訴訟。在訴訟中得主張加害人未成年無照駕駛具有過失,且依民法第一百八十七條規定,主張該未成年人之法定代理人應負連帶賠償責任。

2. 關於處理事故警員是否有過失,依照道路交通管理處罰條例第七條規定,關於交通管理之稽查,違規記錄,由交通勤務警察,或依法令執行交通稽查任務人員執行之。而依所述事實,該未成年人有無照駕駛或其他違規情形,該警員未加以稽查,而任由其離去,顯然有違職責;惟上述權責(稽查職務)之賦予,僅為社會公益所規定,並非兼為保護特定人而設,所以特定人不得提起行政救濟。對於該警員之行為應可向所屬警局提出告發。


回侵權案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月20日