5.老劉辛苦了一輩子,好不容易升到公司主管的位置。眼看著兒女也都長大成人,老劉想再買一間房子下來,準備給兒子將來結婚用。聽人家說,如果設定成自用住宅用地,可以少繳一點稅,究竟什麼是自用住宅用地?該怎麼設定呢?

所謂自用住宅用地,是指土地所有權人或他的配偶、直系親屬在該地方辦理好戶籍登記,而且沒有出租與作為營業用的住宅用地。自用住宅用地的地價稅稅率是千分之二,跟地價稅的基本稅率千分之十比起來,可以說是少了很多。

辦理自用住宅用地登記,需符合一些條件。首先,土地所有權人或他的配偶、直系親屬要在該地辦理戶籍登記。其次,土地上的建築物的產權必須是土地所有權人或他的配偶、直系親屬所擁有。在使用上,如果拿來作為出租或營業用途,就不能登記為自用住宅用地。換句話說,如果在住宅內兼有洗衣店、雜貨店、代書等營業的話,都不能稱做是自用住宅。不過,假如在同一筆土地上有兩棟房屋,一棟供營業使用、另一棟則是自己使用,或是一棟房屋樓下供營業用,樓上則自己住,那麼,屬於自己住的部分所分攤的土地一樣可以享受自用住宅的優惠稅率,不會因為有一部份的房屋供作營業用而受到影響。

而且,土地所有權人與他的配偶、以及未成年的受扶養親屬的自用住宅,最多只能設定一個地方。如果申報超過一個地方以上的自用住宅用地時,那麼只有一個地方可以適用自用住宅用地優惠稅率。在認定上,則是以「土地所有權人的戶籍所在地」→「配偶的戶籍所在地」→「未成年受扶養親屬的戶籍所在地」為順序,來適用自用住宅用地的優惠稅率。

還有,申請自用住宅用地的土地面積,如果是都市土地,不可以超過三公畝,如果是非都市土地,則不可以超過七公畝。超過的話,稅捐稽徵機關會依「土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬的戶籍所在地」→「直系血親尊親屬的戶籍所在地」→「直系血親卑親屬的戶籍所在地」→「直系姻親的戶籍所在地」的順序,計算至不超過三公畝或七公畝為止,並將超過的部分扣除。

如果要申請自用住宅優惠稅率的話,必須先到戶政機關辦理戶籍登記(辦理人必須攜帶身分證、印章、原戶籍的戶口名簿,以及欲遷入戶的繳稅證明或其他證明文件。如果要委託其他人代辦,則受委託人除了必須攜帶上述東西以外,還要準備委託書、以及自己的身分證、印章)。辦理好戶籍登記後,再由土地所有權人填好自用住宅優惠稅率申請書(申請書表可以向各地稅捐稽徵處索取,或從網路上下載)、連同戶口名簿影本、還有建築改良物的證明文件,向土地所在地的稅捐機關申請核定。要注意的是,必須要在每年開徵地價稅前的四十天內申請(申請時間大約在十月初截止),如果超過申請時間,就要等到下一個年度才可以適用優惠稅率喔。


回稅法案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月20日