7.今天我哥走在路邊被狗咬傷,拿路邊椅子打它,飼主出來道歉,我哥因有喝酒而破口大罵,沒想到飼主假意牽狗進屋後,狗又衝出再度咬傷多處,請問飼主是否觸犯刑責,而我們該如何求償?

         關於有人飼養的動物傷人時,所產生的法律關係大概可分為下列:

1. 飼主所應負之責
(1) 民事責任:依照民法第一百九十條規定,動物加損害於他人者,尤其占有人負損害賠償責任。但依動物之種類、性質已為相當注意管束,或即使為相當注意管束損害仍不免發生時,占有人不負損害賠償責任。
(2) 刑事責任:一般而言,因動物所造成的傷害,刑法上對占有人或所有人不因此科以刑責。蓋刑法所要規範的是,自然人具有違反道德倫理的不法行為,純粹的動物行為並不具有「刑法上的行為本質」。但是,如果該動物行為,是因自然人為傷害別人的故意行為引起時,該動物猶如該行為人(動物行為利用人)之手足工具,該行為人應直接負刑法上之責任。

2. 你哥哥的責任:由於你哥哥出於損毀他人財物(狗)的故意下打傷狗,在民事上應負損害賠償責任;刑事上應負毀損他人器物之罪。但是你哥哥的行為係基於保護自己的身體、健康之權利所為,依照民法第一百五十條及刑法第二十四條規定,為避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,民事上不負損害賠償責任;刑事上阻卻違法,該行為不為犯罪。至於,罵人是否涉及民刑事上責任,則應視所罵的內容而定。

3. 依照所述事實,該飼主是否犯有傷害罪,應以其是否具有以狗做為工具,去傷害你哥哥的故意。由於是否縱狗傷人的故意,很難直接從客觀情況(狗咬人)中觀察得知,所以必須有其他證據證明該飼主有傷害的故意。而民事損害賠償部份,則如前述依據民法第一百九十條規定,如認定動物占有人(飼主)應負損害賠償責任時,被害人可依民法第一百九十三條規定,請求因身體或健康受損時,所喪失或減少的勞動能力(如因受傷所暫時減少的收入及因受傷所永久喪失的工作能力),或增加生活上的需要(如醫療費、營養費)等,財產上的損失;以及依民法第一百九十五條規定,因身體、健康、名譽或自由受侵害所致非財產上損害(如因身體受傷導致疼痛的精神上損失)。

回刑事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月11日