8.檢肅流氓條例有無追溯既往?85年9月25日案發目前正等候宣判,是否以新法宣判?

1. 所謂法律禁止溯及既往原則,係指依照憲法保障人民基本權利,免於國家法律不確定的侵害,而禁止司法機關對於法律制訂前發生之不法行為進行追訴,在刑法第一條規定之「罪刑法定主義」。

2. 依照我國「檢肅流氓條例」中並無相當於刑法第一條的規定,所以檢肅流氓條例是否有「禁止溯及既往原則」之適用,然依照刑法第十一條規定,對於其他法令有刑罰之規定,亦有刑法總則之適用。但如有立法機關明文規定有溯及既往效力時,排除本原則之適用。檢肅流氓條例本質上,亦具有刑罰規定,故應有「禁止溯及既往原則」適用。

3. 然如該不法行為在法律修正之前後,皆有受處罰規定時,則非關於「法律禁止溯及既往原則」適用,此乃新舊法適用的問題。關於「新舊法適用的問題」,依我國刑法第二條規定,採「從輕從新原則」,參照上述刑法第十一條規定,在檢肅流氓條例中也有適用。

4. 依照上述兩點整理如下:

(1) 不法行為發生在法律「制訂」前:受禁止溯及既往原則拘束,不適用檢肅流氓條例。
(2) 不法行為發生在法律「修改」後:依照從新從輕原則,適用最有利於行為人之法律(新法或舊法)。
(3) 關於程序性法律或保安處分則採從新原則。

回刑事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月17日