10.有人寄了一堆垃圾信給別人,然後最後用我的email地址當作來源,信裡又出言不遜,可惜對方是在公用的電腦教室寄的,發覺時人已經跑了;加上對方教室並沒有刷卡,所以也沒辦法過濾是哪些人...如果找到那個人,不知有什麼辦法解決?

        依照我國刑法之規定,第三百十三條之妨害信用罪,為散佈流言或以詐術損害他人信用者。然條文中所謂「信用」,乃專指具有「經濟上利益」者為限,一般信用並不包含在內。所以如被破壞之「信用」不具經濟價值者,不能加之繩以刑法。惟雖不適用刑法,被害人仍得主張民法之侵權行為規定,請求損害賠償(第一八四條)、名譽上之非財產上損害賠償、與回復名譽之適當處分(第一九五條第一項)。


回刑事案例解答主頁

Page 1 of 1

本覆函係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日