一、違反法令、工作規則及自服勞務義務

案例事實(A)
         小內是公車駕駛員,在台北市甲客運公司新店站上班。某日因為要送「前女友」小夏到高雄長庚醫院去探視女友的母親,因其母即將接受心臟手術(而且該手術之成功率只有百分之五十,即有二分之一的死亡率)並與小夏間因有嫌隙故多年未見面。小內恐怕小夏來不及見母親最後一面並完成母女大和解,以致終身遺憾,竟於情急之下擅自駕駛公司之公車載送小夏至高雄長庚醫院。請問小內此種行為可能要負擔何種法律責任?

案例事實(B)
        (續事實A)後來小內在所屬站長力保之下,只被處罰停職五日並扣除該段期間之薪水。不料到了第四天時,小內又因與他人打賭,要向甲客運公司之老闆証明新店站在捷運通車後仍有繼續經營之價值不應裁撤,竟又要求代原排定之駕駛員小馬來行駛公車。請問小內此種行為可能要負擔何種法律責任?


回職場案例解答主頁
  下一頁

Page 1 of 3

本網頁係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日