二、因天災而停止上班的法律問題

         最近一兩年來,國內常因受到各種天災之侵襲而造成嚴重損失,且災害種類自以往只有颱風到地震、豪雨及所引發之洪水、土石流等等。此時一般民眾除了關心自身所居住的地區及親友是否會受災外,應該還會關心一件事,那就是我還要不要去上班?就這一點來說,任職於公教單位的人是幸福的多,只要地方首長宣佈停止上班上課,即可安心在家等待災害過去或提前完成災後之清理工作。然而對其他受僱於私人企業者,就不一定能比照辦理了。至於事業單位勞工於天災發生後應如何決定是否工作及工資是否照發的諸多問題,以下先介紹主管機關之行政解釋,再就其內容加以說明。

         行政院勞工委員會八十年七月十二日台(80)勞動二字第一七五六四號函:「事業單位勞工於天然災害發生時(後)之出勤管理及工資給付事宜,依左列原則處理:

  1)  天然災害發生時(後),事業單位之勞工在何種狀況下得停止工作,宜由勞雇雙方事先訂於勞動契約、團體協約或工作規則之中,以求明確;明訂時可參照行政院頒『天然災害發生時停止辦公及上課作業要點』之規定。如事前並無約定,可參照前開要點及企業慣例,由勞雇雙方協商辦理。

  2)  天然災害發生時(後),勞工如確因災害而未出勤,雇主不得視為曠工,或強迫以事假處理,惟亦可不發工資;勞工如到工時,是否加給工資,可由雇主斟酌情形辦理。

  3)  (省略)」


回職場案例解答主頁
  下一頁

Page 1 of 3

本網頁係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日