三、加班及加班費的法律問題

案例事實(A
         志明前年自
F大畢業後入伍服役,今年八月剛從軍中退伍,開始投入就業市場。他在應徵A超級市場時,人事主管對他說,「本公司底薪較低,一個月只有一萬八千元,但加班費給的很高,一個小時有一百五十元。所以你只要同意每天都加班四個小時,那麼每個月至少可多領一萬五千元以上。」志明雖然不太滿意A超市的制度,但想到景氣不好,先有工作再說,就答應了並果真依照約定內容工作支薪。請問A
超市的做法有無違反法律?

案例事實(B
       
春嬌是志明的大學同學,因為女生不必當兵所以已經工作兩年多了。本來工作順利並稍有積蓄,卻因最近股票市場不振而住進「套房」,且工作的公司也因經營困難而決定今年不發年終獎金。春嬌以往都是以年終獎金來繳個人所得稅,眼看明年連稅都快繳不出來了,卻想到另一個代替的方案,那就是在公司放年假時自願加班。她記得過去聽別人說,過年上班可以領二倍的加班費,明年過年放的又特別久,如果她每天都來加班,應該有不少的進帳才是。請問春嬌的美夢能否成真?

       以上二案例中均有與現行勞基法規定不符合的地方,以下一一說明。


回職場案例解答主頁
 
下一頁

Page 1 of 3

本網頁係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日