四、變時工時及彈性工時

       變形工時與彈性工時都是將原本很固定、制式的工作時間(每日八小時,每週四十八小時)加以較有彈性地運用的制度。嚴格區分的話,前者是將一定期間內的勞工工時(一週、四週甚至於國外有一年變形工時)依工作量之多寡作不等量的分配,如每天工作十小時,一個月工作二十天休息十天;後者則是雖然每天工作時仍舊固但是大家不會同時上下班,且在一定範圍內勞工可以自行決定何時上班、下班,目前較常見的是勞工可自行決定在早上八點至九點間打(刷)卡,然後工作滿八小時後即可下班(有的外商公司甚至允許到十二點再上班的)。

        不過,兩者雖然都是在彈性地運用工作時間,對勞工之利害卻有天壤之別。變形工時對老闆有百利而無一害,勞工卻要長時間工作並損失加費,所以法律對此有明確的規定,以免雇主過度壓榨勞工。而彈性工時對勞工則有利無害,因為每天上班時間並未增加,而勞工可依自己需要在雇主同意下自行調整上下班時間,當然是有利無害。所以,現行法中對彈性工時制並無任何規定,其實也無須規定。以下就只針對變形工時的相關規定作簡介。


回職場案例解答主頁
 
下一頁

Page 1 of 4

本網頁係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日