五、勞工的退休、退休金及勞保老年給付

案例事實(A
       老張今年五十八歲,初中畢業後原本在家務農。自民國六十七年十月起因祖傳的二甲水田被徵收去蓋高速公路,就改到住家附近的「金來旺」電子工廠工作至今,每個月工資三萬八千元。因為年齡漸長體力不如以往,加上子女都已各自事業有成,就決定向老闆請求在今年年底(89.12.31)退休。工廠的林老闆覺得老張的技術熟練人又負責,很捨不得讓他退休,就跟他說,「勞基法規定你要六十歲才能退休,否則會領不到勞保的退休金、、、」害得老張不知如何是好。

案例事實(B
       武雄是老張的同事,民國四十四年七月生。他比老張還早進入「金來旺」電子工廠工作,他在六十六年六月退伍後,隔月一號馬上就到「金來旺」了,所以這是他的第一份也是至今惟一的一份工作。他雖然年紀還不大,體力也沒問題,卻因為親戚相邀想一起到中國大陸去投資,因此決定跟老張同時向老闆要求退休並打算拿退休金來當投資的本錢。林老闆雖然認為武雄平日對工廠的貢獻度不高而不予挽留,但也不想給退休金,就拒絕他退休的要求。

       在這兩個同樣是勞工自請退休被拒絕的案例中,老張與武雄在法律規定上的權利義務卻有很大的差別。現在先說明有關勞工退休、退休金及勞保老年給付的各自法律規定。


回職場案例解答主頁
  下一頁

Page 1 of 5

本網頁係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日