六、雇主的懲戒解僱

        在勞基法全面擴大適用後,對於適用該法行業的勞工而言,除了可依法領得退休金、資遣費外,更重要的意義應該是,可受到勞基法中勞工免於被雇主任意解僱的保護才是。依照勞基法的規定,只有在符合一定條件之下,雇主才可以終止勞動契約。

         而雇主的終止勞動契約,主要可分為第十一條之「預告終止」及第十二條的「不經預告終止」。前者必須是基於經濟上的理由,包括歇業或轉讓時、虧損或業務緊縮時、不可抗力暫停工作在一個月以上時、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時等,共計五款事由。如果不是的話,就只有在勞工有合乎第十二條的情況時,雇主才可能合法地解僱勞工,否則都是非法解僱。(第二十條的情況是惟一的例外)而第十二條情況是勞工有行為被認為不當時,雇主就可以不必預先通知他就即時解僱,學理上稱為「雇主的懲戒解僱」。懲戒解僱不但不必先預告給勞工一點緩衝期,而且也不必給付任何資遺費或退休金,對於勞工權益自有很大的不利。以下就針對此部分的規定略作說明,以使一般勞工朋友免於誤觸規定而受到懲戒解僱。


回職場案例解答主頁
  下一頁

Page 1 of 2

本網頁係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日